Сколько стоит бензин в павлодаре
Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза
Жители России ездят в Казахстан, чтобы заправлять свои автомобили. В соседнем государстве топливо стоит почти в два раза дешевле. Об этом рассказал один из автомобилистов на видео, которое сегодня опубликовал телеграм-канал «Усы Пескова».
«Мы в Казахстане, 15 километров от Оренбургской области. Я заправил 75 литров, заплатил 1900 рублей. Литр бензина стоит 145 тенге. Самый большой прикол в том, что бензин это российский. И газ тоже. Все россияне тут заправляются своим же бензином. На российские рубли газ — 10 рублей, бензин — 26,50 рубля. Это просто обалдеть. Просто беспредел, что с нами творят в России», — возмущается автор видео.
Судя по кадрам, мужчина находился на АЗС Qazaq Gaz в Актобе — практически на границе с Россией. В компании не стали комментировать корреспонденту Znak.com происхождение реализуемого бензина. Вместе с тем аналогичные низкие цены на бензин можно увидеть на казахстанских АЗС российской компании «Газпромнефть» (они работают, в частности, в Караганде и Нур-Султане — прим. ред.). «АИ-95 на „Газпромнефти“ стоит в пределах 170 тенге (в районе 28 рублей) за литр. В целом разбег цен на 95-й в Казахстане — от 155 до 175 тенге», — рассказал Znak.com екатеринбургский автомобилист, часто посещающий Казахстан.
Для сравнения — на АЗС в Екатеринбурге 22 июня бензин АИ-92 стоит в среднем 41,58 рубля, АИ-95 — 44,88 рубля.
В марте о ценах на «Газпромнефти» в Казахстане рассказал паблик «Инцидент Барнаул», где был опубликован ролик на эту тему. «Казахстан. Павлодар. Сеть АЗС „Газпромнефть“. Цена на бензин АИ-92 в пересчете на рубли по сегодняшнему курсу — 26 рублей 60 копеек. А цена сегодня в Новосибирске — 40 рублей 50 копеек», — сообщил автор видео.
Ранее на эту же тему рассуждал аналитик Андрей Нальгин. «Один мужик поехал в Казахстан на своем авто. И челюсть уронил… Потому что увидел цены на заправке такой же „Газпромнефти“, что и в России. Чтобы сразу была понятна суть, один литр АИ-92 у казахов стоит 26 рублей примерно. В России — более 40 рублей на похожей заправке», — написал он в «Живом журнале».
Нальгин констатировал, что условно существует одна стоимость сырья, равные затраты на переработку и дистрибуцию. «Но ценники на заправках отличаются более чем в 1,5 раза! В принципе, понятно, отчего так. Львиную долю чека c АЗС в России забирает себе бюджет. И второй момент: российская нефтяная отрасль сплошь суверенна и вертикально интегрирована. У казахов нет этой монополизации, а на рынке свободно работают иностранцы. В том числе — из России», — пояснил он и опубликовал инфографику «КП» о том, что входит в стоимость одного литра бензина в России.
25 июня стало известно, что правительство РФ не будет продлевать заморозку цен на бензин, срок действия которой истекает 1 июля. Соглашение между властями и нефтяниками о контроле за стоимостью топлива было подписано после резкого удорожания бензина весной 2018 года.
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены на бензин
В мае этого года ФАС констатировала, что нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо. Вопреки соглашению с правительством, нефтяники не увеличили поставки топлива на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%.
В июне СМИ сообщили об очередном подорожании бензина. Рост цен произошел на АЗС в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Также автомобилисты стали жаловаться на дорогой бензин в Казани, Петрозаводске, Омске и на Сахалине.
По данным Росстата, в мае бензин в России подорожал на 17,5%. Подорожание топлива, указали в ведомстве, произошло в 58 регионах страны. В правительстве назвали закономерным скачок цен на бензин.
Почему бензин в России стоит дороже, чем в Казахстане?
Здравствуйте дорогие читатели, я уже рассматривал сколько реально стоит 1 литр бензина в предыдущей статье.
А сегодня я хочу поговорить об одной важной вещи: почему бензин в Казахстане стоит дешевле, чем в России?
Цена на бензин в Казахстане
Очень странно был увидеть один интересный ролик, в котором мужчина снимает заправку ” Газпром нефть ” в Павлодаре, где цены при пересчёте на российские рубли, оказалось значительно ниже, чем у нас.
На ролике видно, что 1 литр АИ-92 стоит 153 тенге . На наши деньги это:
А литр АИ-95 стоит 177 тенге, это уже – 30 рублей за литр, против 45 рублей у нас, в России.
И правда, поискав еще материала, я нашел цены в Казахстане на бензин:
То есть, данный видеоролик от автора можно считать актуальным. В Казахстане действительно цены на бензин ниже, чем в России.
Почему в Казахстане бензин дешевле, чем в России?
Как такое возможно, что Россия занимает 2-ое место в Мире по добыче нефти ( по данным ОПЕК ), а Казахстан – всего 15-ое, но бензин там намного дешевле.
Такой вопрос решил задать депутат от фракции ЛДПР – Александр Шерин, 14 марта 2019 года на Пленарном заседании Государственной Думы заместителю министра энергетики РФ – Анастасии Бондаренко.
Анастасия, в своём выступлении, ссылается на ” Ставку НДС “, которая в Казахстане составляет 12%, а в России – 20%. Второй аргумент был ” мы стремимся к рынкам ЕАС ” и якобы, ” цены будут выравниваться “.
Ответ Анастасии, в конце выступления, оставил множество вопросов:
” Надо сравнивать, в том числе развитие Казахстана в этом плане, и развитие Российский Федерации. Лидируют конечно же Европейские страны . (с) А. Бондаренко.
То есть, она хочет сказать, что уровень экономического развития Казахстана выше, чем у России?
Судя по данным из открытых источников , она не права. Уровень ” ВВП на душу населения ” в России выше, чем в Казахстане, примерно на 2000 $.
Может быть, в Казахстане больше добывают нефти? Вроде – нет.
По поводу НДС – это вообще из области фантастики. Неужели, различие ” ставки НДС ” в 8% могут дать разность цены в 14 рублей ? Это математически невозможно при текущих ценах на бензин.
Так как, если 8% это 14 рублей, то базовая цена продукта должна составлять 175 рублей: 175 рублей * 8% = 14 рублей.
Более того, заправка является ” дочкой ” российской компании ” Газпром нефть ” и находится в Казахстане, а значит, что скорее всего, бензин был туда привезен из России для продажи.
Тогда, в его конечной цене заложена еще и ” экспортная пошлина “.
Да и глупо полагать, что бензин в Казахстан наши компании возили бы себе в убыток. Значит, прибыль там точно есть с проданного литра.
” Причём тут Европа? ” – я в ответе Анастасии вообще не понял. Дело в том, что высокая стоимость топлива в ЕС из-за того, что они покупают её из-за рубежа (в том числе и у нас).
А для страны-экспортёра нет разницы, какова цена на нефть на международном рынке . Цена на внутреннем рынке образуется за счёт себестоимости добычи и переработки нефти в бензин, плюс налоги.
И тут мы подходим уже к ответу на долгожданный вопрос: ” Почему в России бензин дороже, чем в Казахстане? “. Ответ прост – налоги.
В предыдущей статье я разбирал, сколько в конечной стоимости 1 литра бензина содержится налогов – около 71% .
Вывод
О наглости российских компаний, которые продают бензин в ” тридорого ” можно было бы говорить, если бы фактора экспорта бензина в Казахстан не было.
Не думаю, что компании бы возили туда топливо, если бы это не было им выгодно.
Помимо того, что 60-70% бензина в Казахстане – из России, так он еще и значительно дешевле там, чем в России ( в полтора раза ) .
А в таком случае, стоимость цен на бензин напрямую зависит от государства.
Если честно, это даже представить себе невозможно, что: ” Российский бензин в Казахстане стоит дешевле, чем в России “.
Я не знаю что тут еще сказать. А что вы думаете об этом?
Спасибо за внимание, оставляйте свои ко мментарии, ставьте ” лайки “, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал , если статья была для вас интересной и полезной.
Cтоимость бензина в Казахстане
Большинство россиян уместно удивляются, когда узнают, что бензин в Казахстане стоит значительно дешевле, чем в России. Удивление этих граждан возрастает еще больше, когда они узнают, что даже российские предприятия поставляют в Казахстан нефтепродукты, из которых впоследствии и получается тот самый дешевый бензин. Впрочем, давно не секрет, что жители приграничных с Казахстаном российских областей на постоянной основе ездят в соседнюю республику заправляться, благо облегченный порядок пересечения границы этому способствует. Ранее мы писали о ценах на бензин в Украине, о стоимости бензина в Грузии и почем бензин в Беларуси.
Цены 2020 года на казахский бензин
На сегодняшний день цены на бензин в Казахстане сложились следующим образом:
- А-76/80 – 91 тенге или 15,47 рублей за литр.
- АИ-92 – 149 тенге или 25,34 рубля за литр.
- АИ-95 – 169 тенге или 28,74 рубля за литр.
- АИ-98 – 212 тенге или 36,95 рублей за литр.
Для сравнения в пограничной с Казахстаном Свердловской области средняя стоимость литра бензина марки АИ-95 составляет примерно 45 рублей, а литр АИ-92 стоит 42 рубля. Налицо ощутимая разница. Однако, справедливости ради стоит отметить, что цены у разных поставщиков бензина в Казахстане (включая брендовые АЗС) различаются, но данное различие обычно составляет не более 3 тенге (что-то около 50 копеек). А кстати, посмотрите, где самый дешевый бензин в мире.
Главные автозаправочные гиганты Казахстана
В отличие от большинства бывших советских республик, Казахстан обладает самым широким набором автозаправочных операторов. Власти республики позволяют работать как партнерам из дальнего зарубежья, так и не теряют связь с «северным братом». Главный представитель России в Казахстане — это «Газпронефть». Собственные автозаправочные операторы в большей степени представлены «КазМунайГаз». Именно на автозаправках этих брендов самые низкие цены, да и у них существует возможность заправиться древними марками топлива, например, 76-м или 80-м.
Иностранный сегмент представлен следующими операторами:
У них цены побольше, но, как говорилось выше, разница совершенно не значительная.
Почему в цены на бензин в России и Казахстане так отличаются?
Большинство экспертов топливного рынка в некоторой степени оправдывают такую ценовую политику действующими российскими законами. К примеру, что и в России, что и в Казахстане бензин — продукт подакцизный. На величину акциза в большей степени влияет налог на добавленную стоимость, который в Казахстане составляет 12%, а в России все 20%.
Вот отсюда, вроде бы, и возникает дикая разница цен. Но даже слабо осведомленному человеку понятно, что какие-то 8% не могут дать разницу почти в половину цены. Другая часть экспертов уповает на то, что российская нефтяная отрасль сплошь суверенна и вертикально интегрирована. Таким образом, львиную долю чека с АЗС (около 60%) забирает себе в бюджет государство (в виде на налогов на добычу полезных ископаемых и иных сборов), что вынуждает производителя «задирать» цены на бензин. У казахов же такой монополизации нет — на их рынке свободно работают иностранцы, причем они представлены даже в большей степени, чем сами казахские предприятия.
Третья часть экспертов заявляет, что у Республики Казахстан и Российской Федерации качественно отличаются цены на три главные позиции:
- стоимость сырья;
- затраты на его переработку;
- затраты на дистрибуцию.
В Казахстане эти затраты существенно меньше, поэтому даже российской «Газпромнефти» выгодно было основать «дочку» у казахов («Газпромнефть Казахстан») и хотя бы прилично экономить на одной стадии, а именно на переработке сырья.
Ну и существуют четвертая группа экспертов, которые всерьез считают, что российские нефтяники просто «зажрались» и самостоятельно установили такие высокие цены на бензин.
В Казахстане бензин дешевеет, в России — дорожает
В мае 2019 года главный нефтяник Казахстана К. Бозумбаев объявил об очередном снижении цен на бензин (около 10 тенге). Одновременно он заверил, что в республике сейчас качественного топлива уже в избытке и государство предполагает начать его экспорт в Европу.
В России обратная ситуация: в мае 2019 года бензин подорожал в среднем на 17,5%. А с 1 июля 2019 года прекратил свое действие правительственный мораторий на заморозку бензиновых цен. По всему понятно, что российский бензин, в отличие от казахского, только продолжит дорожать.
Цены на бензин в РК снижаются
А производство выросло на 12% за год.
Цены на бензин в РК снижаются, производство выросло на 12% за год, передает Zakon.kz со ссылкой на EnergyProm.kz.
Полезные ископаемые все еще являются основными источниками энергии на планете. Их добыча напрямую влияет на глобальные и региональные экономические показатели, как и на благосостояние отдельно взятых стран и их жителей. Агентство Picodi.com выяснило, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в 115 странах мира.
Согласно рейтингу, в Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Среди стран ЕАЭС показатель выше только в России — 887 литров. Тем временем в Беларуси на среднестатистическую зарплату можно купить 528 литров бензина, а в Армении и Кыргызстане — всего 335 и 305 литров соответственно. При этом бензин в Казахстане стоит дешевле по сравнению с союзниками по ЕАЭС.
В отчете уточняется, что реальное лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4,9 тыс. до 6,5 тыс. литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — 3,3 тыс. литров. Присутствие в верхних строчках рейтинга таких стран, как США, Австралия и Канада, легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объемом добычи нефти. В то же время, к примеру, Швейцария и Люксембург (3,3 тыс. и 2,8 тыс. литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Впрочем, бензин здесь дешевле по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.
По данным КС МНЭ РК, в июне в среднем по городам РК цена на бензин марки АИ-92 составила 146,8 тг за литр, снизившись на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (157,4 тг за литр). Тем временем стоимость АИ-95/96 составила 168,4 тг за литр, за год цена снизилась на 4,1%, а цена бензина марки АИ-98 составила 185,6 тг, при снижении на 3,7% за год.
При этом цена на летнее дизельное топливо значительно возросла — на 11,1% за год, с 173 до 192,2 тг за литр.
Самая высокая цена на популярный бензин АИ-92 в разрезе городов наблюдается в Актау (153 тг за литр) и в Нур-Султане (152 тг за литр); самая низкая — в Уральске (141 тг за литр), а также в Таразе, Шымкенте и Атырау (по 142 тг за литр).
Нефтеперерабатывающими заводами страны за январь–май текущего года в РК было произведено 1,6 млн тонн бензина, в том числе авиационного, это на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,4 млн тонн). Объем производства дизельного топлива увеличился на 11,7% за год и составил 2,1 млн тонн.
Больше всего производства бензина пришлось на Шымкент (Шымкентский нефтеперерабатывающий завод “ПетроКазахстан Ойл Продактс”, ПКОП) — 622,9 тыс. тонн, Павлодарскую область (Павлодарский нефтехимический завод, ПНХЗ) — 540 тыс. тонн, Атыраускую область (Атырауский нефтеперерабатывающий завод, АНПЗ) — 407,9 тыс. тонн.
Лидерами по производству дизельного топлива стали Павлодарская область (760,9 тыс. тонн), Атырауская область (622,5 тыс. тонн) и Шымкент (556,4 тыс. тонн).