117 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если масло пенится при жарке

Особенности жарки на подсолнечном масле

В рационе практически каждого человека присутствует подсолнечное масло. Экономичный и доступный продукт предпочтителен на кухне многими хозяйками. Известен его эффект в процедурах по уходу за кожей. Ценным продуктом также вылечивают некоторые болезни. Множество мифов сложилось вокруг пользы и вреда ароматного золота.

Чтобы сделать правильный выбор среди множества предложений и грамотно использовать продукт, нужно знать его особенности и правила выбора.

Как выбрать?

Выбирая маслице, следует ориентироваться на некоторые признаки и свойства этого продукта.

  • Подсолнечная жидкость – это растительное масло, если его правильно использовать в умеренных количествах, то оно принесет только пользу. Тот факт, что в его состав входят различные витамины и микроэлементы, а само масло помогает выводить из организма холестерин, делает его востребованным продуктом.
  • Цвет не является определением насыщенности продукта из семян подсолнечника, а больше указывает на температурный режим обработки. Чем темнее, тем он был выше, что нежелательно для потребления.
  • Не следует останавливать выбор на продукте, полученном экстрагированным (химическим) методом.
  • Будучи в маркете, для жарки стоит выбирать бутылки, на этикетке которых указано, что они являются высокоолеиновыми. Такое маслице обладает высоким содержанием мононенасыщенных кислот.
  • Лучше всего выбрать масло с высоким порогом дымления.
  • Подсолнечное масло в хозяйстве универсально. Однако, для холодных закусок, салатов лучше добавлять ароматное нерафинированное.
  • Если есть аллергия на подсолнечное масло, то его можно заменить на другое растительное.

Как использовать?

На растительном продукте можно жарить пищу без ущерба для здоровья, учитывая следующее:

  • если при жарке не превышать температурный порог 150-170 градусов;
  • если маслице, на котором жарили, не использовать повторно.

Почему пенится?

Для начала следует определить, что подсолнечное масло бывает следующих видов:

  • нерафинированное, которое считается также наиболее полезным из других видов продукта;
  • рафинированное – это значит, что продукт очищен от производственных примесей;
  • дезодорированное, проходящее вакуумную обработку горячим паром после производственной обработки приобретает прозрачность, становится почти бесцветным и без запаха.

Поджарку мяса или картошки рекомендуется делать на рафинированном масле. Не составит труда определить, почему же масло все-таки пенится при жарке.

  • Процедуры очистки были проведены некачественно, и в итоге в продукте присутствуют твердые примеси.
  • Данное масло не предназначено для высоких температур.
  • Если масло горчит или имеет осадок, то оно обязательно будет пениться при нагревании.
Читать еще:  Машина автомат недорого новая

Пенится растительное масло во время жарки – рассказываем, что делать и как этого избежать в дальнейшем

Появление светлой пены при жарке мяса, рыбы, котлет, пирожков и других блюд или продуктов – довольно частое явление. Если масло бурно пенится на сковородке, это доставляет определенные неудобства и влияет на качество обжаривания. Можно ли этого избежать? Бывает ли масло, которое гарантированно не будет пениться при нагревании? Давайте разбираться.

Содержание:

Возможные причины, по которым растительное масло может пениться при жарке продуктов

  1. Использование нерафинированного продукта. «Домашнее», неочищенное масло с характерным запахом подсолнечных семечек не только пенится при нагревании, но и выделяет при этом вредные вещества. Нерафинированный растительный жир непригоден для жарки, его не рекомендуется нагревать. В то же время он идеально подходит для заправки салатов, приготовления различных холодных соусов.
  2. Срок годности истек. Если масло хранить неправильно или дольше, чем рекомендует производитель, оно приобретает резкий горький привкус. Также изменяется его качественный состав и консистенция, цвет становится мутным. Жарить пищу на прогорклом масле нельзя – оно будет пениться как шампунь, его испорченный вкус частично передастся продуктам – еда получится невкусной.
  3. В масло попала вода. Если производитель допускает нарушение технологии при изготовлении продукта, на одном из этапов может произойти его насыщение влагой. В таком случае при жарке будет образовываться обильная пена. Также вода может попасть уже в процессе готовки. Например, если рядом со сковородой находится кастрюля с кипящим бульоном, частички пара будут опускаться в жир, провоцируя образование пены. Капли воды, упавшие с мокрых рук или яичной скорлупы (если вы помыли и не вытерли яйца перед готовкой), не до конца просушенное мясо или картошка – все это может быть причиной пенистости.
  4. Повторное использование продукта. В целях экономии некоторые хозяйки сливают масло после жарки и используют его второй раз. Неудивительно, что оно будет пениться. Также есть недобросовестные производители, продающие продукт, который уже был использован для жарки, разливая его в новую тару.
  5. Когда пена появляется при жарке мяса или котлет, причиной этого может быть не только масло. Если мясную продукцию обработали специальными составами для увеличения массы, в ней скопилась излишняя жидкость, которая и выделяется при нагревании, заставляя жир пениться.
  6. Причинами пенящегося масла во фритюре, при приготовлении картошки фри, могут стать остатки моющих средств, использование неправильного режима, в результате которого происходит перегрев жира, а также переполнение корзины картофелем.
    Если масло начало пениться, когда вы жарите котлеты, хворост или пирожки, возможной причиной может быть панировка, точнее, ее избыток. Мука, в которой вы раскатывали тесто, или панировочные сухари, в которых обваливали котлеты, осыпаясь, могут способствовать вспениванию.

Что делать, если подсолнечное масло начало пениться – дельные советы от кулинаров

  • Если в прошлый раз при жарке появлялась пена, избежать этого явления в дальнейшем поможет добавление щепотки соли на сковороду перед жаркой.
  • Возможно, вы жарите при слишком мощном нагреве, попробуйте немного уменьшить огонь.
  • Убедитесь, что в жир не попадает вода извне.
  • Попробуйте накрыть сковороду крышкой.

Как избежать образования пены при жарке блюд?

  • Для приготовления блюд на сковороде следует использовать только рафинированный (очищенный) жир.
    Не стоит жарить на масле, если истек срок его годности или оно прогоркло. Тщательно закрывайте бутылку после использования и прячьте ее в темное, сухое место.
  • Покупать следует только качественный продукт, в фирменной (заводской) упаковке. Если нарушена герметичность укупорки, от покупки лучше отказаться.
  • Надо стараться избегать контакта с водой или бульоном. Тщательно вытирайте сковороду, руки и просушивайте продукты перед жаркой, не ставьте рядом со сковородкой кастрюлю с бурлящей жидкостью.
  • Нужно отряхивать излишки панировки с продуктов перед тем, как отправить их на сковородку.
  • При готовке во фритюре нужно соблюдать пропорции продукта и жира (1 к 10), тщательно промывать и просушивать прибор после использования, не допускать перегрева.
  • Если масло прогоркло, необходимо добавить в него воды, хорошо взболтать, до образования эмульсии, а затем поставить в темное место на несколько дней, до выпадения осадка.

Чтобы жир при жарке не пенился.

Жир во время жарки не будет пениться, если добавить в него щепотку соли. Соль обязательно берите сухую.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в перга…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Жир для жарки пирожков проверяют так: капните в раскаленный жир воду. Если вода испарится, жир готов. Если вода «утонет», тогда жир надо еще подогреть.

В новой сковороде, как известно, довольно часто подгорает первое приготовленное блюдо. Так вот чтобы этого не происходило, делайте так. Нужно взять кулинарный жир (или любой жир, можно сало). И прока…

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Чтобы яйца сохранить свежими без холодильника, сделайте так. Смажьте скорлупу слоем сала (можно растительного масла), оберните каждое яйцо бумагой, сложите в корзину и подвесьте корзину в темном поме…

Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Помутневшее подсолнечное масло можно «исправить». Для этого просто добавьте в него чайную ложку соли (на один литр масла). Продержите три дня, а после просто перелейте масло в другую буты…

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Чтобы молоко не скисало, всыпьте в него щепоть соли.

Чтобы молоко не убежало из кастрюли, натрите края ее жиром.

Если в доме неожиданно испортился холодильник, свежесть сыра можно сохранить так. Оберните сыр тряпочкой, смоченной в растворе соленой воды.

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

А вы знаете, почему растительное масло пенится

Растительное масло любого вида стало незаменимым продуктом питания в каждой семье. Его активно используют в заправке готовых блюд и при термической обработке продуктов.
Чаще всего именно во втором случае. Но наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда растительное масло пенится при жарке. Почему это возникает и что делать в таком случае – разберемся далее!

Причины, почему растительное масло пенится

Пенящееся растительное масло не только мешает в процессе приготовления пищи, но и значительно портит вкус итогового блюда. Возникает такая ситуация по следующим причинам:

  • вещество было плохо очищенно на этапе производства, возможно, остались разного рода физические примеси;
  • вы используете нерафинированное масло, которое не надлежит термической обработке;
  • продукт испортился, у него появился характерный горьковатый привкус и осадок на дне тары.

Чаще всего причина заключается в том, что хозяйка по неосторожности или неопытности использует нерафинированное масло. Присмотритесь к нему: если оно имеет насыщенный запах и яркий золотистый цвет, то это точно нерафинированный вид. Он предназначен только для заправки готовых блюд, поскольку насыщен кислотами и влагой, которые при высокой температуре создают пену и активизируют выделение канцерогенов.

Также бывают ситуации, когда пенится и рафинированное масло. Это возникает по причине недобросовестности производителя, пытающего продлить срок годности продукта методом добавления в него антиокислителей. Именно они вызывают эту неприятную ситуацию.

Что делать, чтобы масло не пенилось

Очевидный выход в данной ситуации – сменить масло на свежее рафинированное, которое непосредственно и предназначено для термической обработки. Главное – обращайте внимание на сроки годности такого продукта, для разного вида продукции они отличаются.

Но есть еще народная хитрость – добавить в жарящееся блюдо пару щепоток соли, которые нейтрализуют пенный процесс.

Если вы – производитель растительного масла и столкнулись с той ситуацией, что ваш продукт пенится при термической обработке, необходимо сделать ревизию оборудования. Возможно, придется сменить линию очистки вещества. Например, на этом сайте, вы можете посмотреть более современные технические аппараты или проанализировать, что вам можно было бы сменить. Ведь качество итоговой продукции – залог успешного предприятия и доверия со стороны потребителя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector