Как разводить лимонную кислоту водой
В каких пропорциях разводить лимонную кислоту?
Чтобы получить аналог уксуса 9%?
Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот – уксусная или лимонная – “сильнее”. С одной стороны, уксусная кислота относится к карбоновым кислотам и содержит одну “кислотную” группу -СООН, причем в ряду карбоновых кислот по “силе” уступает только муравьиной. Лимонная кислота – трикарбоновая, т.к. содержит три группы -СООН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза “сильнее”. На самом деле она примерно в 3 раза “слабее”. Т.е. по “кислотности” кулинарным аналогом 100 мл 9%-ного столового уксуса будет раствор из 75 мл воды и 25 граммов “лимонки”.
Последнее время отдаю предпочтение в продуктах питания в сторону натуральности. Поэтому уже несколько лет в консервировании применяем лимонную кислоту. Разводим конечно что называется “на глазок”, но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты.
Способ разведения лимонной кислоты зависит от того, для чего его применять. В большинстве случаев лимонную кислоту разводят чтобы заменить уксус при консервировании.
Чтобы получить замену для 9%-ного уксуса лимонную 1 чайную ложку лимонной кислоты (без горки) следует развести 250 мл воды.
Чтобы заменить уксусную эссенцию с содержанием 70% уксусной кислоты, необходимо 1 столовую ложку без горки порошка лимонной кислоты растворить в 2 ст. л. воды.
Уксус если обратить внимание при покупке может быть от 7 до 9.5 % то есть даже производитель допускает погрешность т.к. 1) атмосферное давление не постоянно, это влияет на пробу. 2) У любого производителя присутствует желание сэкономить. По этому нужно полагаться на свой вкус.
Что бы не сделать ошибку: одна чайная ложка лимонной кислоты без горки соответствует примерно 60-70 мл. 9% уксуса.
Раствор лимонной кислоты используется в приготовлении пищи в качестве консервирующей и вкусовой добавки. Подготовка раствора лимонной кислоты является простым процессом. Для приготовления раствора 50% лимонной кислоты понадобится 0.5 кг лимонной кислоты и 0.5 литра воды.
Насыпьте порошок лимонной кислоты в неметаллическую посуду.
Вскипятите воду в другой неметаллической посуде.
Налейте кипящую воду в порошок, постоянно помешивая неметаллической ложкой, пока весь порошок не растворится.
Процедите раствор, чтобы удалить любые твердые частицы, которые не растворились.
Оставьте остыть до комнатной температуры.
Залейте раствор в герметичную, неметаллическую емкость.
Храните раствор в прохладном, темном месте.
Исходя из этих пропорций для приготовления 9% лимонной кислоты понадобится 900 г порошка на 0.5 литра воды.
Уксус, лимонная кислота – как развести, как применять
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус – к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус – к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус – к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус – к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать – если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса – две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды . У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции . (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции – 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды . У вас получится заменитель9% уксуса .
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Добавка пищевая Е330 – это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Советы хозяйкам: как развести лимонную кислоту и заменить ею уксус или лимонный сок
Лимонная кислота – незаменимое вещество, которое может помочь в любой ситуации. Она используется в косметологии, в приготовлении блюд и даже в окрашивании волос. Она полезна и имеет кислый вкус. Но, чтобы правильно ее использовать, надо знать, как развести лимонную кислоту. Пропорции необходимо строго соблюдать. Потому что это все равно кислота.
Как развести лимонную кислоту до состояния уксуса?
Казалось бы, что у этих двух субстанций общего? Оказывается, есть что. Из лимонной кислоты вполне можно сделать замену уксусу любой концентрации. Нужно только знать, в каких пропорциях правильно разводить. Для этого используется исключительно сухой концентрат, который необходимо разводить при помощи воды определенной температуры. Важно точно знать, в каких пропорциях разводят лимонную кислоту.
· Для того чтобы заменить уксусную эссенцию (70%), понадобится смешать кислоту в сухом виде с водой в соотношении 1/2.
· Для замены 9%-го уксуса понадобится взять 1 чайную ложку порошка на 14 столовых ложек воды.
· Чтобы добиться концентрации уксуса в 6%, нужно 1 чайную ложку кислоты залить 22 столовыми ложками воды.
Как правило, растворы меньшей концентрации почти не используются. Но если необходимо, можно получить и такую: 5, 4 и 3%. Для этого понадобится на одну чайную ложку порошка кислоты добавить 26, 34 и 36 столовых ложек воды соответственно. Этого будет достаточно.
Как развести лимонную кислоту до лимонного сока?
Конечно, полностью заменить лимонной кислотой лимон не получится. У них только название похожее, а остальное – нет. Если для питья хочется развести порошок, то лучше не стоит. Получится просто чрезмерно кислая вода. Но для блюд или прочих нужд это вполне сгодится.
- Чтобы получить необходимую концентрацию для добавления в сахар при шугаринге, необходимо просто сделать раствор из порошка и воды, который будет соответствовать по кислому вкусу обычному лимонному соку.
- Но рекомендуется начинать с малого: на самом кончике ножа положить кислоту в стакан и долить водой до половины.
- Если недостаточно, просто добавить еще порошка.
Конкретно для шугаринга не обязательно даже разводить кислоту в определенной пропорции. Потому что дело не в том, насколько она концентрированна в определенном количестве воды. А в том, сколько ее в принципе есть в растворе. Достаточно просто добавить порошок из расчета: неполная чайная ложка на один килограмм сахара. Можно немножко больше или меньше, потому как в этом деле точность не столь важна – лишь бы сахар не застывал.
Для чего и можно ли пить лимонную кислоту с водой?
Воду с лимонной кислотой пьют в основном желающие похудеть. Отрицать, что она приносит здоровью определенную пользу, нельзя.
Но перед тем как начинать регулярно пить такой «коктейль», необходимо изучить имеющиеся противопоказания, пропорции и схему приема, иначе можно причинить организму значительный вред.
Разберем подробнее, можно ли пить воду с лимонной кислотой, полезно ли это, чем может быть опасно?
Что будет, если выпить?
Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.
Он производится путем биосинтеза из:
- мелассы,
- гидролизатов кукурузы,
- маниоки,
- батата,
- кристаллической сахарозы.
Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.
На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.
Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.
Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.
Последствия употребления «коктейля»
Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.
Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:
активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
- стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
- помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
- обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
- дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.
Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:
- способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
- активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
- стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
- помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
- восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
- санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
- снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
- положительно влияет на иммунитет;
- дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.
Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:
эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
- аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
- организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).
Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.
Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.
Имеющиеся противопоказания
Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:
- Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
- Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
- Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
- Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
- Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
- Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
- Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.
При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.
Меры предосторожности
Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:
Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
- Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
- Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
- Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
- Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
- Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
- Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
- Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
- Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
- Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.
Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.
Как приготовить раствор?
Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.
Для похудения
Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:
Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
- Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
- Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.
В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:
- Сода. Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.
Получившиеся 300 мл выпивают натощак за 15-20 минут до завтрака. Аналогично поступают перед обедом и ужином. Дополнительные противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, любой срок беременности.
Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.
Для здоровья
Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).
Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.
Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.
Заключение
При правильном употреблении лимонная кислота с водой не принесет организму вреда и даже будет ценным подспорьем для желающих сбросить лишний вес.
Но при наличии любых хронических заболеваний перед началом приема «коктейля» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А «назначив» его себе самостоятельно, нельзя переусердствовать с дозировкой и продлевать сроки приема.