Отзывы киа спортейдж 2008 года дизель
Kia Sportage: почему дизель популярнее бензиновой турбоверсии?
Выясняем причины успеха корейского кроссовера на нашем рынке.
Kia > Sportage
Kia Sportage для России — автомобиль знаковый. Ведь это одна из первых локализованных на нашем рынке моделей. Российская сборка первого поколения началась в далеком 1998 году. С тех пор каждая генерация модели неизменно получала прописку в Калининграде. Нынешний Sportage регулярно попадает в топ продаж среди кроссоверов. И дело не только в корейском происхождении и демократичной цене, но и в стильной внешности. Четвертое поколение сохранило «линию партии» предшественника, оставшись дерзким и узнаваемым.
Kia Sportage
Понятно, что самым популярным двигателем был и остается двухлитровый бензиновый. Такой Sportage уже побывал в нашем сравнительном тесте. Но второй по популярности вдруг стала дизельная версия, а не более мощная бензиновая. Впрочем, никакой неожиданности тут нет — «корейцев» у нас всегда любили за отработанные технические решения: надежные атмосферные моторы и классические автоматы. Поэтому мощной бензиновой модификации с турбонаддувом, да еще и с роботизированной коробкой передач потенциальные покупатели пока побаиваются, предпочитая дизельную версию. Такую машину мы и взяли на тест.
Доплата за возможность ездить на тяжелом топливе приличная. Самый доступный дизельный Kia Sportage в версии Prestige стоит 1 849 000 рублей. Аналогичная версия, но с двухлитровым бензиновым мотором, обойдется на 120 тысяч дешевле. А тестовый Sportage GT-Line потянул на 2 миллиона 129 тысяч. Неслабо!
Kia Sportage
Kia Sportage
В комплекте к шильдику GT полагаются 19-дюймовые колеса, с которыми Sportage выглядит очень стильно. Интерьер тоже не отстает.
Приятно, что в погоне за красотой не забыли про эргономику. Вертикальная панель со слегка развернутой центральной консолью благоволит к водителю. Как и низкая легковая посадка — диапазоны регулировок кресла это позволяют. Но больше всего понравился GT-руль с перфорацией в местах хвата и идеальной толщиной «бублика». Выпускать из рук его не хочется. Мы смакуем проработанную спортивную посадку в корейском кроссовере.
Kia Sportage
Разумеется, и в щедрости оснащения сомневаться не приходится. Если к передней части салона вопросов нет, то задний ряд отчасти стал жертвой стиля. Для ног места хватает, но голове уже тесно — спасибо ниспадающей крыше. И по ширине салона Kia не эталон — втроем тут уже тесновато. Багажник гигантским тоже не назовешь — всего 336 литров по нашим замерам.
На ходу Sportage хорош. Но при резкой смене полосы появляются паразитные колебания автомобиля. Усилие на руле при резком его вращении меняется ступенчато. Но кто будет на Киа покорять Нюрбургринг? Стоит водителю немного успокоиться, как все приходит на круги своя. В повороте Киа уверенно стоит на дуге, руль наливается честным усилием.
А вот при езде по разбитому асфальту Sportage немного расстроил. Вся мелочевка подробно транслируется на кузов. Благо руль от вибраций избавлен. Подвеска отрабатывает крупные выбоины тяжело, на пределе своих возможностей. Отчасти вину за подобный характер можно возложить на большие колеса размерности 245/45 R19. Любопытно: несмотря на то что эти колеса штатные, в поворотах при максимальных кренах кузова они цепляли за арки.
Kia Sportage
Kia Sportage
Kia Sportage
Kia SportageKia Sportage
А что же двухлитровый турбодизель? Главное, о чем я переживал, — шумность и вибронагруженность, — оказались в пределах разумного. Шум от дизельного двигателя немногим больше, чем у бензиновой модификации. Лишь на высоких оборотах мотор переходит на повышенный тон, но это особо не раздражает. Как и уровень вибраций от силового агрегата. А вот от спринтерских возможностей я ждал большего. Хотя приличный момент в 400 Нм доступен аж до 2000 об/мин, небольшая турбояма на низких оборотах портит впечатление.
Свой вклад в смазанную динамику привнес и 6-ступенчатый автомат. Назвать его «тормозным» язык не повернется, но микрозапаздывания при переключениях все же есть. Нет, в целом автомобиль ускоряется более чем достойно, но от 185-сильного дизеля невольно ждешь большего.
Подведем итоги. Мне понятна популярность Sportage. Да, наш автомобиль стоит больше двух миллионов. Но вряд ли найдется много желающих выбрать топовую версию. Другое дело — комплектация попроще. Тут, с учетом цены, Sportage смотрится на фоне конкурентов более чем достойно: его козыри — эффектный дизайн, хорошая эргономика и щедрый список оснащения. И дизельная модификация стала хорошей поддержкой наиболее востребованному двухлитровому бензиновому Киа.
Отзыв Kia Sportage 2.0 4WD (2008 г.)
KIA Sportage (2008).
Всем добрый день!
Хочу рассказать об автомобиле KIA Sportage 2,0 4WD 4АКПП (2008 г.в., Словакия). Автомобили до этого: ВАЗ 21099, ВАЗ-21103, Hyundai Accent. После обладания 3 поддержанными авто с небольшим дорожным просветом, очень захотелось купить автомобиль: 1) новый, 2) высокий, 3) на автомате, 4) передний привод с подключаемым полным. Рассматривались аналоги, такие как: Nissan X-trail, Suzuki Grand Vitara, Subaru Forester (предыдущий кузов-“кроссовок”), Mitsubishi Outlender XL. Скажу честно, что все отпали по причине: стоимость авто+стоимость обслуживания+страховка+доп. оборудование. Правда, приехал уже вносить задаток за Сузу, но дилер именно в этот день решил отвязаться от падающего курса доллара и просто поднял ценник на 40 тыс., кажется. Таким образом, выбор пал на Спортаж, которые только-только стали производить в Словакии.
Обо всём по порядку:
1. Экстерьер и кузов. Внешность авто “не баунти”, но вполне себе интересная, особенно когда машина чистая. Рейлинги на крыше, “дутый” кузов придают автомобилю некоторый вес, что ли. Если же автомобиль получает царапину или скол от камня, то элемент нужно красить однозначно, потому что кузов гниёт, как на ВАЗ’ах.
2. Двигатель и трансмиссия – это первый минус автомобиля. Что и говорить, движка катастрофически не хватает, особенно с автоматом. У товарища с работы был и есть 2,0 на ручке – топит его нещадно, чтоб машина ехала. На автомате тоже есть возможность крутить, но есть ощущение, что двигун сейчас выпрыгнет из-под капота при кик-дауне на 2 ступени вниз. Автомат на Спортаже – отдельная песня. Может быть, он надёжен и проверен и всё такое, но он страшно тупит: и водитель, и пассажиры отлично ощущают переключения передач, рывки и прочие радости! Считаю АКПП главным недостатком автомобиля: больше него ничего так не раздражает. Кроме того, 4 ступени обуславливают высокий расход топлива.
3. Рулевое управление, подвеска, тормоза. Подвеска у авто жёсткая: ощущаются все ямы, неровности и другие радости наших направлений. На грунтовках машину раскачивает, трясёт так, что пристёгнутый в своём автокресле ребёнок норовит выпрыгнуть и вопрошает “Папа, почему машина нас так трясёт? 🙂 Но при этом рулевое управление чёткое, острое, руль средней тяжести – в общем, мне нравится, в экстренных ситуациях резкого и чёткого выруливания Спортаж проявил себя с лучшей стороны. Тормоза есть, и это главное 🙂 Как и на любой машине, к ним надо привыкнуть за 1 поездку и больше не вспоминать. ABS и ESP не доставляют проблем: срабатывают когда нужно, чётко и эффективно. В заносы авто не ведёт, зимой по льду стартует без проблем, задний мост подключается именно тогда, когда он тебе нужен.
4. Комфорт, интерьер и эргономика – это второй минус. Дешевый на вид и на ощупь пластик, который зимой скрипит, а летом является пылесборником из-за своей структуры, пластиковые вставки “под металл”, которые вытираются на раз-два, неудобные регулировки водительского кресла (при росте 185 см то колени в панель упираются, то руль далеко, то спина устаёт. Как жена стала ещё водить, так единственно нормальную конфигурацию сиденья мне сбила и крандец, не настроишь теперь 🙁 ), которое тоже стало скрипеть почти постоянно. Отсутствие штатной магнитолы и управления ею на руле тоже считаю минусом автомобиля того времени, как и вид рычага КПП – атавизм полный. Единственное, что радует глаз – это ручка в панели перед передним пассажиром: из-за неё, в общем-то, взял Спортаж, а не Туссан. Потолок, кстати, тоже непрактичный и пачкается на раз. По остальной эргономике, вроде бы, претензий нет: интуитивно понятные переключатели режимов, кнопки управления приводом, подстаканники, много мест под всякие мелочи и т.д.
5. Сервис. Качество предоставляемых услуг зависит от конкретных ОД. В том центре, где автомобиль покупался, поставил музыку, парктроник и сигнализацию с автозапуском – лучше бы не ставил ничего из этого, честное слово. Во-первых, несмотря на гордую бумаженцию от KIA Motors Rus о статусе официального дилера, установкой доп. оборудования занимались ребятки в гараже за полкилометра от шоу-рума, привыкшие только в ВАЗ’ах ковыряться. По итогам, криво поставленная сигнализация доставила уйму хлопот с незапуском двигателя (не крутил стартер, хотя все лампочки и индикаторы загорались, проворачиваешь ключ – всё гаснет и ничего): съездил разок к этим овощам, ничего, как водится, не нашли, но машина завелась. Потом ещё несколько раз таскали на тросе до другого дилера, там тоже не с первой попытки разобрались в чём дело, но по итогам косяк устранили и проблемы больше не возникало. Парктроник тоже установили через то самое, любимое всеми место, и он показывает цифры расстояния до препятствия задом наперёд или что-то вроде того. Магнитола, присоединённая напрямик, периодически с наступлением холодов тупо сбрасывает все настройки, хотя, м.б., это и не их косяк, но осадочек остался. В целом, пока не пнёшь мастеров-приёмщиков, а лучше главных парней по сервису, с первого раза нормально ничего не сделают.
6. Расход топлива – это третий минус. Первые 2 года Спортаж эксплуатировался в режиме 90/10 % город/трасса: средний расход бензина (лето – обул летнюю резину – не сбрасывал расход до переобувки на зимнюю и наоборот) – 14,3/15,3 лето-зима. Последний год соотношение изменилось в сторону 35/65 город/трасса, в пробках практически не стою, средний расход – 12,3/13,1 лето-зима (но она только 2 месяца сейчас, но будет примерно так по итогам, плюс-минус пол-литра). Согласитесь, высокий показатель для 2-х литрового движка. Меньше 10,0 л расход в принципе не падает: 10,0 л – это трасса без обгонов и прямая со скоростью 90-100 км/ч.
7. Поломки и прочие радости. Помимо уже описанной проблемы с сигнализацией, случалось вот что:
а) При пробеге в 30 тыс. (ТО-2) радостно сообщили, что надо менять передние тормозные колодки. Ладно, меняйте, но! После замены и плавного торможения появился ацкий скрежет! Не знаю, что там так трётся, при повторном заезде на станцию сказали, что всё установлено верно, типа колодки такие (фирменные, замечу). В этой связи, при замене задних колодок на 50 тыс. купил неоригинальные и всё отлично, даже лучше стали тормоза. Как передние износятся, поставлю той же фирмы, лишние шумы вот вообще не устраивают;
б) После прохождения ТО-3 (45 тыс. км, которое включало развал-схождение) машину начало вести вправо при выровненном руле. Балансировка и повторный сдох-развал снова показал, что всё в норме, у ОД больше ничего полезного сделать не смогли. Поехал к ОД Ниссана, сделали сход-развал уже на зимней резине – авто потянуло влево с тем же углом! Вылечилось регулировкой 1 колеса;
в) Опять же, после ТО-3 начались какие-то непонятные вибрации кузова на скоростях 80-100 км/ч, которые далее не проявлялись. Однако через месяц и после 120 км/ч эти же вибрации начинали трясти кузов и ещё бить в руль! Осмотр подвески выявил порыв пыльника карданного вала. ОД в Тольятти радостно сообщил, что пыльник не поставляется отдельно, необходимо заказывать КАРДАН В СБОРЕ. Если бы не было гарантии, стоимость детали и установки – около 27 000 рублей! А так поменяли по гарантии;
г) Но вибрации не исчезли 🙂 Изучив вопрос на форумах и предварительно распечатав все страницы, снова поехал к ОД, прокатился с мастером и отдал ему чтиво, что было оправданно, т.к. неисправность нашли быстро – граната полетела, причём снаружи всё было хорошо, необходимо разбирать передний привод и смотреть. Заказали, жду зап.часть, должно помочь, по идее.
д) Таким образом, болячки авто стали вылазить к концу третьего года эксплуатации, но хорошо, что при действии гарантии.
8. Вместо выводов. KIA Sportage не имеет ничего общего со спортивностью. Скорее, эта машина для тех, кому свойственен спокойный стиль езды без резких ускорений. Как и любой автомобиль, он может сломаться, и владельцу постгарантийного авто нужно иметь в загашнике минимум 20 тыс. рублей на ремонт, потому что запчасти дорогие и могут идти только в сборе. 6 подушек безопасности вкупе с системами электронной стабилизации движения обеспечивают достойный уровень активной и пассивной безопасности. Подключаемый полный привод хорош зимой, когда нужно проехать по снежным замесам, для покорения бездорожья, увы, Спортаж не годится: на штатной летней резине протектор забивается грязью и авто начинает плыть аки корабль, а чуть более размытая грязь грозит походом за трактором.
Отзыв: Автомобиль Kia Sportage кроссовер – Автомобиль Kia Sportage (2008г.) – с хорошей проходимостью, но для внедорожника не тянет.
Приветствую Вас читатели программы «Отзови», хочу оставить свой отзыв о автомобиле Kia Sportage (2008г.) с бензиновым двигателем объемом 2000 куб. см., мощностью 142 л/с.
Kia Sportage красивый, стильный, в меру мощный автомобиль. Сборка данной модели производится в Корее, в Словении и Калининграде. У нас в России трудно найти корейскую сборку, в основном Словения и Калининград. Советую из средников, в Словении. А бывает и так: производитель Словения, а сборка Калининград. Обратите на это внимание, если хотите приобрести.
Салон просторный, обзорность хорошая не смотря на широкие боковые стойки. Передние сиденья с подогревом, задний диван трансформируется одним движением, образуя ровный пол, что увеличивает багажное отделение. Климат-контроль хорошо выполняет свои функции. После запуска двигателя через 4-5 минут начинает поступать теплый воздух, а через 10 минут езды, дует уже горячий воздух. Очень удобно сделано раздельное открывание задней двери багажника. Качество лакокрасочного покрытия, как и на многих других иномарках, выглядит очень красиво, но легко царапается, как собственно и пластик салона.
Сборка в Словении, нареканий нет, кроме одного – отсутствие магнитолы во всех комплектациях.
Подвеска в меру жесткая, в поворотах не кренится и входит легко, если конечно не злоупотреблять скоростью. Тормоза хорошие, правда (мне показалось) рановато срабатывает АБС. Хороший полный привод с ESP, имитирующий межколесную блокировку. Конечно, для полного бездорожья машина не приспособлена.
Средний расход топлива зависит от манеры езды и от климатических условий. Если ехать по трассе при скорости 100-120 км/час, около девяти литров на 100км. В городе, примерно 10,5-11,5 литров на 100км. При езде в зимний период, к этим цифрам можно смело добавить еще два литра. Если гнать 140-170 км/час выйдет все шестнадцать литров на 100км. Разница между АИ92 и АИ95 я не почувствовал. Хоть и требуется заливать АИ 95, но (я знаю) многие заливают АИ92. С нашим качеством бензина, это практически одно и тоже, только существенная разница в цене. Пока машина новая советую не пропускать техническое обслуживание. Необходимо обкатать машину с хорошим сервисным обслуживанием, посмотреть, что делается, как меняется и потом попробовать самому если нравится, но не переусердствовать, а то возникнут новые проблемы.
Подводя итог, хочу сказать: машина стоит своих денег. Не нужно переплачивать за более продвинутые значки. Машина красивая, хорошая, проста и удобна.
Отзыв KIA Sportage 2008 2.0 бензин на механике
Год, пробег: 2008 , 45.000 км
КПП, привод: мех. , передний
Двигатель: 2.0 бензин
Компл.: база
Кузов: внедорожник, 5 дв.
Автомобиль был куплен новым в салоне на все деньги. До этого владел многими авто. За время эксплуатации около 4 лет, ни разу не подвёл. Запускался всегда с первого раза. В салоне достаточно комфортно благодаря отличной климатической установке, хорошим сидениям с подогревом, почти ровному полу, спинке заднего сидения с регулировкой, электропакету, кожаной оплётке руля с регулировкой, – и это всё в базе! Но чувство комфорта быстро уходит с началом движения. Подвеска с момента выезда с салона назойливо напоминала о себе при каждом наезде на самую маленькую неровность, хотя была в исправном состоянии, а на неровностях побольше машина сильно раскачивалась. После первой зимы появился неприятный скрип в задней подвеске к которому добавилось дребезжание задней двери. Хочу отметить что это не критично, просто особенность конструкциии подвески и двери, но на других авто этого не было.
На ходу авто идёт очень уверенно. Несмотря на высокий центр тяжести рулится легко и приятно. На разрешенных скоростях 90-110 проблем с входом в повороты не было. Зимой несмотря на отсутствие полного привода и еsp идёт как по рельсам. Это тот случай что полный привод лишний. На бездорожье не пробовал, но при съезде на раскисшую грунтовку идёт достаточно уверенно.
Двигатель работает ровно и тихо но в движении возникает чувство что автомобиль для него тяжеловат. Нажимаешь на газ, а динамика уходит в вой двигателя. Если идёшь на обгон три раза подумай, или переключайся пониже и крути его. Коробка внедорожная: 100 км.ч. около 3000 об.мин. Вообщем двигатель работает на грани шумового дискомфорта. С момента покупки вторая передача включалась с хрустом. После посещения сервиса понял, что они могут только усугубить ситуацию и наловчился подтыкать её без шума.Масло ни разу не доливал.
Как ни изучал я инструкцию изготовителя, как не старался, так и не смог приблизиться к заявленному расходу. Не знаю как им это удалось? Самое малое что получалось это 8-9 л. за городом и 13-14 л. в городе. Это если очень аккуратно и до 90 км.ч. летом. Благо коробка позволяет на пятой передаче уверенно двигаться с 70 км.ч. Зимой больше. Если кто то указывает меньшие цифры, – он льстит себе, или работает шеф пилотом киа.
Кузов за исключением задней двери достаточно прочный (в брате Тусоне конструкция двери выглядит покрепче). Особенно хорошо решение с пластиковыми накладками по периметру. Следов коррозии к моменту продажи не было. Но метал мягкий и не удивляйтесь мелким вмятинам на любых участках от внешнего воздействия. Лобовое стекло легко царапается.
Всё остальное близко к тому что пишет производитель и рассказывают менеджеры.
Плюсы автомобиля:
Надёжность, комплектация, управляемость, защищённость кузова от коррозии.
Минусы автомобиля:
Читай выше.
Совет покупателю: В целом автомобиль не плохой. А большинство недостатков может нивелировать имидж владельца паркетника. Решать Вам.
Обсудить отзыв про KIA Sportage 2008
Ездил на бензиновом и дизельном Туксонах, 2.0 CRDI гораздо интереснее во всех отношениях.
Другие отзывы владельцев
KIA Sportage
У меня переднеприводный Kia Sportage (ЛуАЗ – Словакия), выпуск и покупка в салоне – январь 2008г. Хотелось KIA СARENS, но опоздал. Комплектация минимальная: 1 AIRBAG (в руле); ABS; трип-компьютер (две читать отзыв
Взял дизель двух литровый, не жалею, доволен на все 100. По снегу зарывался по дверки, а может и выше-уверенно в натяжку, без включения 4WD идёт уверенно. На трассе(140 больше не давал, обкатка) устой читать отзыв