Пневматический домкрат автомобильный своими руками
Поделки своими руками для автолюбителей
Пневмодомкрат для авто из колеса своими руками
Всем привет! В этой статье хочу вам рассказать, как можно сделать из обыкновенного автомобильного колеса, воздушный домкрат или пневмодомкрат, который будет работать от любого компрессора.
Для его поделки нам потребуется, ненужная покрышка, камера, ДСП небольшого размера ну и, пожалуй, немного времени.
Берем покрышку, отмеряем 13-15 сантиметров и отрезаем лобзиком или болгаркой по всему периметру колеса.
После того, как отрежете покрышку, там может быть корг, он очень острый и его нам нужно затупить. Я взял покрышку и прошелся по ней мелким наждаком.
Хочу заметить, что в некоторых покрышках нету корга. Поэтому в этом случае ничего делать не придется. Далее, нам нужно вырезать круг из ДСП размером чуть больше (сантиметра на 2) внутреннего диаметра покрышки. Для этого я её положил на дсп, прочертил круг
Затем я её убрал и начертил ещё один круг на 2 см больше и вырезал лобзиком.
Край дсп, после обрезания, нужно зачистить наждачкой, чтобы не цеплялся.
Далее, ложим его во внутри покрышки и прикручиваем простыми саморезами.
Затем нам нужно вырезать круг из дсп на 1-2 см меньше наружного диаметра покрышки, для этого я положил покрышку на ДСП и обвёл ее карандашом.
Затем взял карандаш и разметил диаметр на 2 см. меньше и вырезать лобзиком.
Далее, для усиления этого круга из дсп, нам нужно сделать крестовину. Крестовину я делал из доски шириной 15 см и толщиной 5 см., а длина чуть меньше (на пару сантиметров) нашего вырезанного круга из ДСП, я думаю, что из фотографий будет все понятно.
Вот такая получилась крестовина. Теперь нам нужно проделать отверстие для шланга, чтобы накачивать воздух в камеру, разметьте ее приблизительно как на фотографии и вырежьте, я вырезал коронкой по дереву. Отверстие можно сделать больше, чем сделал я, тогда будет более удобней накачивать пневмодомкрат.
Вот практически и готова наша поделка.
Это уже в собранном, готовом виде. Как она работает, лучше посмотреть видео, чтобы было более наглядно.
Вот так, за небольшое время мы сделали простую вещь, которая для любого автолюбителя станет помощником. Мне очень понравилось пользоваться ею. Просто, и не надо прилагать больших усилий для того, чтобы теперь приподнять автомобиль.
Воздушный домкрат своими руками или как сделать простой пневмодомкрат.
Привет всем, в этой статье хочу вам рассказать как можно сделать простой и мощный, воздушный, автомобильный домкрат или еще можно сказать пневмодомкрат для автомобиля из канализационных труб.
Для этого нам понадобится, 2 заглушки на 110 мм, 1 муфта на 110 мм, небольшой отрезок трубы на 110 мм, клеевой пистолет, его можно заменить обыкновенным клеем типа момент, но подойдёт и просто й герметик, шланги, небольшой краник и 2 автомобильных соска с ниппелем.
Для начала берем муфту, отмеряем от её бортика 2 см и отрезаем.
Отрезанные концы зачищаем ножом или наждачкой, чтобы они не цеплялись.
Далее в центре этой муфты сверлим отверстие диаметром 10 мм.
Берем наш золотник, намазываем его клеем, я брал герметик и засовываем его в отверстие.
Теперь берем муфту, снимаем с одной стороны резиновое кольцо, смазываем клеем или герметиком и одеваем снова.
Далее на нашей заглушке с нипелем, тоже промазываем края клеем или герметиком и вставляем в муфту, то есть приклеивает её.
От 110 трубы отмеряем 10 см и отрезаем, отрезанный кусок разрезаем еще и вдоль.
Разрезанный кусок нашей трубы вставляем в муфту, размечаем её там вдоль, чтобы отрезать ещё кусок, она должна лечь ровно в муфте, смотрите на фото, там будет понятней.
Теперь этот кусок намазываем герметиком или клеем и вставляем муфту,
а сверху приклеиваем еще один отрезанный кусок от 110 трубы, сантиметров 5 и тоже приклеиваем его для прочности, как на рисунке.
Далее берем подходящий нам деревянный брусок или дощечку, можно оставить квадратную дощечку, но я решил вырезать круг лобзиком.
На ниппель надеваем шланг подходящего диаметра и затягиваем его хомутом.
В дощечки я вырезал паз под ниппель со шлангом, намазал дощечку клеем и приклеил к ней нашу заготовку.
Шланг который идёт от нашей заготовки отрезаем, большой он нам ник чему
и в него вставляем тройничок (был куплен всё в том же сантехническом магазине).
В этот тройник вставляем ещё один небольшой кусок шланга, в него вставляем маленький краник, для спуска воздуха с нашего гидродомкрата.
И на последний, третий конец тройника, тоже надеваем небольшой кусочек шланга и в него засовываем ещё один нипель от безкамерки. Но нипель заранее подготавливаем, то есть просто отрезаем его резиновую, широкую часть,
чтобы он легко всунулся в шланг, затем затягиваем хомутом. В него мы будем подавать воздух от компрессора.
Вот такой вид тройника со всеми подсоединениями…
Далее сверху муфты засовываем нашу резинку,
которую заранее смазываем в литоле или чем то подобным, также нужно смазать и наш готовый поршень, чтобы он лучше скользил внутри муфты.
Засовываем поршень в муфту.
А вот сверху я решил приклеить ещё что-то вроде смягчителя, но ничего резинового не нашел и приклеил круг вырезанный из фанеры.
Также решил сразу покрасить, был только жёлтый баллончик с краской, вот и пальнул из него для красоты.
Получился вот такой великолепный домкрат, который с лёгкостью поднимает автомобиль…
и как раньше я жил без него ;).
А вот интересные испытания с таким гидродомкратом
Больше интересных статей можно почитать на сайте 100-советов.рф
Подписывайтесь на канал, будет много интересных статей. Ставьте палец вверх, если понравилась статья.
Пневмодомкрат. Быстро и просто поднимаем авто
Автомобильные поездки на любое расстояние могут быть богаты неожиданностями – как приятными, так и не очень. С приятными справится любой автомобилист, а вот с такими автоказусами как неприятный прокол колеса встречаться, конечно, не хочется, но, тем не менее, приходится часто. На такие случаи в багажнике автовладельца просто обязаны быть запаска и домкрат – нехитрое приспособление позволит заменить колесо практически в любых условиях. Сегодня мы поговорим о пневматической версии домкрата, а именно о пневмодомкрате.
Как работает пневмодомкрат?
Автоиндустрия не стоит на месте, а развивается семимильными шагами, а потому все чаще вместо обычного механического домкрата автомобилисты (особенно женского пола) предпочитают пневмодомкрат, который представляет собой лёгкую в использовании надувную конструкцию, удобную для замены колеса.
Принцип работы пневмодомкрата очень прост – это своеобразная надувная подушка, в сдутом состоянии устанавливаемая под днище автомобиля при шиномонтаже со стороны заменяемого колеса (место расположения то же, что и при использовании механического ручного домкрата). Прилагаемые к воздушному домкрату шланги максимально герметично подсоединяются к автомобильной выхлопной трубе: отрабатываемые при работе двигателя газы наполняют камеру пневмодомкрата, которая постепенно поднимает корпус автомобиля (в качестве источника воздуха также можно использовать баллон со сжатым воздухом или компрессор). Никаких физических усилий – даже хрупкая девушка сможет выполнить такую процедуру без посторонней помощи. После заполнения воздушного мешка до нужного объёма подача воздуха прекращается.
Наполнение камеры идёт весьма интенсивно, а потому приведение воздушного домкрата в рабочее состояние составит буквально пару минут – если время в поездке поджимает, то такая экономия временных затрат будет очень актуальна. Высота подъёма автомобиля регулируется объёмом заполненной воздухом камеры пневмодомкрата.
Преимущества пневмодомкрата
Для того, чтобы перейти с привычного механического домкрата на его пневматическую разновидность, нужны убедительные причины, и они есть в немалом количестве:
- автомобильный пневмодомкрат не требует идеально ровной площадки: его обтекаемость и естественное заполнение неровностей местного рельефа позволяет использовать это приспособление в любых полевых условиях – на болотистой местности, на сыпучих поверхностях, в колее и т. д.;
- пневматический домкрат может быть использован для замены колёс на автомобилях любого типа: легковых, грузовых, на спецтранспорте;
- мощный пневмодомкрат в считанные минуты может поднять корпус машины на высоту свыше полуметра – высота подъёма легко регулируется за счёт объёма заполненного воздухом мешка;
- обычный домкрат в процессе установки и подъёма требует недюжинной физической силы, а потому женщины за рулём непременно оценят комфортную возможность выполнить шиномонтаж с использованием лёгкого и удобного пневмодомкрата;
- необходимость замены колеса не ограничивает сферу применения пневматического домкрата – он может быть успешно использован и для того, чтобы вытащить машину из глубокой грязи, песка или снежных заносов, в которых механический домкрат без необходимой для него твёрдой опоры просто утонул бы;
- надувной пневмодомкрат легко надувается и быстро сдувается – при хранении и транспортировке занимает немного места.
Одним из явных преимуществ фирменных пневмодомкратов известных производственных брендов является их надёжность: качественный инструмент не подведёт в дороге ни при каких обстоятельствах и прослужит не один год. Цена на пневмодомкрат зависит от конструкции, качества используемых материалов, мощности, объёма камеры и «брендовости» производителя – стоимость такого инструмента может варьироваться от 2000 до 20000 рублей.
Как выбрать пневмодомкрат?
В силу своей конструкции и мощной грузоподъёмности воздушные надувные домкраты могут быть использованы для авто любого типа: от легкового автомобиля до мощного внедорожника или тяжёлой строительной техники. Кроме воздушного удобно использовать и подкатной гидравлический домкрат.
Критерии выбора лучшего для конкретного автомобиля надувного домкрата достаточно просты:
- ценовая категория – пневмодомкраты уже давно не являются новинкой на рынке автомобильных товаров, а потому их стоимость не представляет собой что-то заоблачное: любой автовладелец найдёт доступный для своего бюджета качественный вариант;
- цветовая гамма воздушных домкратов различна – от стандартных чёрного и серого до отлично заметных в любых дорожных условиях красного, жёлтого, оранжевого;
- только использование качественных прорезиненных материалов, отличающихся сверхпрочностью и износоустойчивостью, позволит пневматическому домкрату служить долго и надёжно – дешёвые модели с тонкой поверхностью камеры быстро придут в негодность;
- при выборе инструмента важна высота подъёма корпуса автомобиля, которую может гарантировать конкретная модель домкрата, — обычно это до полуметра для шиномонтажа или до 0,75 м для такелажных работ (при использовании компрессорной установки);
- выбирая пневмодомкрат под конкретный автомобиль, следует убедиться, что грузоподъёмность инструмента значительно выше веса машины: для обычного легкового автомобиля грузоподъёмность воздушного домкрата должна составлять около двух тонн, для микроавтобусов, «Газелей» и других малотоннажных автомобилей рекомендуется выбирать домкрат большей грузоподъёмности (до 3-5-ти тонн);
- другим важным критерием выбора станет дорожный просвет автомобиля – этой величины должно быть достаточно для размещения воздушного домкрата в сдутом состоянии;
- для всепогодного использования следует убедиться, что пневмодомкрат рассчитан на работу и в жарких условиях, и в зимние морозы – кроме того, обычно такие универсальные домкраты оснащаются противоскользящими накладками, которые позволяют использовать инструмент на снежной и ледяной поверхности.
Помните, что только качественный пневмодомкрат позволит выполнить работу быстро и комфортно и сделает её безопасной: прочные материалы не боятся порезов и проколов, камеры надёжны, шланги герметичны – такой инструмент будет служить долго.
Пневмодомкрат своими руками
Надувной домкрат (в том числе подкатной) вполне можно сделать и своими руками, для этого потребуется:
- подходящая по размеру пневматическая подушка (например, от грузовой машины);
- закрепляемая на нижней части подушки деревянная подставка или металлическая станина, которая не позволит шлангу прижиматься, а заодно займёт часть пространства дорожного просвета автомобиля;
- шланг надува может быть оборудован компрессорными кранами для поступления воздуха в подушку и/или стравливания сжатого воздуха из неё после окончания работ.
Дополнительное удобство самодельного пневматического домкрата состоит в том, что его параметры можно легко адаптировать под конкретный автомобиль, а также предусмотреть защиту окрашенной поверхности автомобильного корпуса от повреждений и царапин.
Самодельный пневматический домкрат
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
– пневматическая подушка «ЛИАЗ-677»;
– два фланца под подушки;
– толстая листовая сталь;
– хоккейная шайба;
– квадратные профильные трубы;
– круглая труба;
– резьбовой стержень;
– кругляк;
– краска.
Шаг первый. Блины
Первым делом нам предстоит изготовить два «блина», это будут упорные площадки для пневматической подушки. Одна площадка будет находиться внизу, это будет опора, а вторая будет упираться уже в автомобиль. Для изготовления таких блинов понадобится толстая листовая сталь. Конечно же, для резки такой стали хорошо бы использовать плазменный резак, но при большом желании можно справиться с работой и болгаркой.
Размеры блинов автор выбрал под фланцы для подушки, которые у него имелись. Используем эти фланцы как шаблоны и сверлим отверстия в изготовленных блинах.
Шаг второй. Ось и колесики
Делаем ось и колеса, чтобы домкрат было удобно передвигать по полу. Для оси используем резьбовой стержень, вставляем его в кусок стальной трубы и привариваем. Ось в завершении приваривается через кусок пластины к нижнему упорному блину.
Что же касается колесиков, то автор их решил на скорую сделать из толстой листовой стали. Вырезаем кругляки резаком, а потом обтачиваем вместе на сверлильном или токарном станке. В итоге получаем два простых и долговечных колесика.
Шаг третий. Телескоп
Внутри домкрата находится телескопическая труба, которая состоит из трех секций. Благодаря этой детали подушка не съезжает вбок, а также труба работает как ограничитель, чтобы подушка не раздувалась на большую высоту, чем это задумал автор. Телескопическую трубу автор сделал из трех квадратных труб разного диаметра, одна труба должна заходить в другую.
На трубах нужно наварить ограничители, для таких целей автор использовал не сильно толстую листовую сталь.
В самую верхнюю часть телескопической трубы вваривается гайка, при помощи которой к телескопу через болт будет крепиться верхний блин.
Шаг четвертый. Ручка и упор
Изготавливаем ручку для домкрата, ее собираем из круглой трубы, через эту трубу-ручку внутрь пневматической подушки будет поступать воздух. Трубу гнем как вам нужно и надежно, а главное герметично привариваем к нижнему блину. Напротив трубы в нижнем блине сверлим отверстие, через которое и будет заходить воздух.
На другом конце трубы находится резьба, при помощи которой к домкрату подключается шланг от компрессора.
Также привариваем к блину с другой стороны упоры, который будут принимать на себя поднимаемую нагрузку. Автор приспособил для этого два куска толстостенной профильной трубы, но этого может быть мало, лучше сделать опору пошире и покрепче, а лучше применить резину, если вы боитесь повредить пол в гараже.
Шаг пятый. Обод и опора
Изготавливаем из арматуры обод, который будет надеваться на центральную узкую часть подушки. Этот обод нужен для того, чтобы подушка не раздувалась в центре.
Также автор сделал упор, который будет упираться в ваш автомобиль. Тут было решено использовать хоккейную шайбу, автор сделал под нее посадочное место из листовой стали. Чтобы гайка не упиралась в головку болта, автор сделал в шайбе соответствующее углубление. Дабы шайба не выпала и не затерялась, ее можно приклеить.
Шаг шестой. Сборка и испытания
Красим все детали домкрата и его можно собирать. Сложнее всего автору далось надеть обруч на подушку, а также установить фланцы, тут не обошлось без помощи напарника. Места контакта подушки с блинами обрабатываем герметиком и теперь можно затягивать болты, они заворачиваются в отверстия во фланце. В итоге получается довольно надежная конструкция, которая поломается скорее тогда, когда резина постареет и начнет трескаться.
Максимальное давление, которое можно дать на подушку, составляет 6.9 атмосфер, при таком давлении подушка сможет поднять массу в 2640 кг. Высота подъема домкрата составляет 360 мм, а в спущенном состоянии он имеет 170 мм. Работает все отлично, автор с легкостью поднимает автомобиль.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник