Усилитель микрофона для автомагнитолы
Выносной микрофон для автомагнитолы и варианты его установки
Выносной микрофон для автомагнитолы
Выносной микрофон для автомагнитолы значительно превосходит встроенный и это знают все водители. Дело в том, что встроенный микрофон ставится в одно определенное место (на приборную панель).
Во время разговора по телефону водитель, чтобы его лучше было слышно, должен нагибаться к встроенному микрофону, что не безопасно и очень неудобно. Микрофон выносной для автомагнитолы таких проблем не имеет.
Напротив, ставить его можно куда вздумается.
Немного о системе Хандс Фри
Микрофон для автомагнитолы
Система Хандс Фри или разговор без помощи рук уже давно пользуется бешеной популярностью среди автомобилистов.
Интегрировать мобильное устройство и эту систему, встроенную в головное устройство проще простого. Вводится ПИН-код и активизируется Блютуз. Происходит затем автоматическое подсоединение.
Примечание. Благодаря модулю Блютуз удается общаться по телефону (функция громкая связь), даже не доставая мобильник из кармана или сумочки. Кроме того, большинство современных автомагнитол поддерживает сразу несколько мобильных устройств, что исключает необходимость частых настроек.
Получается, что автомагнитолы, наделенные функцией Bluetooth(см.Bluetooth для автомагнитолы: делаем своими руками), дают массу преимуществ. Но это и так ясно.
Все вокруг нас постоянно прогрессирует и совершенствуется. Если раньше водитель был доволен функцией Блютуз с встроенным микрофоном, то со временем понял, что для более комфортного пользования нужен выносной микрофон, который и был придуман.
Давайте, прежде чем перейдем к описанию выносных микрофонов, рассмотрим все известные на сегодня гарнитуры. Как известно, современный рынок автомобильных товаров изобилует множеством различных устройств и сделать выбор в пользу той или иной гарнитуры бывает довольно сложно.
Приведем ниже все известные устройства, а затем сравним с выносным микрофоном и поймем, что последний лучше всех.
Известные на сегодня гарнитуры с выносным микрофоном
Приведенные ниже гарнитуры были придуманы в разное время. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Ушная гарнитура
Рассмотрим ее подробнее:
- Скорее всего, данный тип гарнитуры берет верх над своими конкурентами из-за своей низкой стоимости. Их получается использовать везде: не только в автомобиле, но и дома, на улице и так далее. Все это говорит в пользу таких систем.
Примечание. Конструкция ушных гарнитур совершенно проста. Она представляет собой микрофон, наушник, передатчик приема и кнопки управления. Все это сочетается в миниатюрном корпусе.
- Многие называют еще одним преимуществом такой гарнитуры возможность индивидуального пользования. Другими словами, разговор собеседника слышит только сам пользователь. А вот аналогичные устройства, напротив, такой возможности не имеет;
- Цена на гарнитуры ушные начинается от 1 тысячи рублей. Если наушники с проводами, то они стоят намного дешевле.
С другой стороны, их использование в автомобиле не только неудобно, но и опасно. Провода мешают водителю, он отвлекается от дороги и все это может привести к печальным последствиям.
Простая схема микрофонного предусилителя без питания
Добрый день! Хочу поделиться с вами очень простой схемой усилителя для микрофона. Можно использовать с гарнитурой для компьютера. Либо собрать полностью самодельный микрофон в корпусе от шприца. Для этого подойдет любой электретный капсюль, который есть в каждом доме. Такие капсюли можно найти в гарнитурах от компьютера и телефона, в старых кассетных магнитофонах с возможностью звукозаписи и т.д. Огромным плюсом данной схемы является отсутствие необходимости в дополнительном питании.
Для сборки нам понадобится:
1. Транзистор BC547 или КТ3102 – (1 шт.)
2. Резисторы номиналом 1кОм (R1 и R2) – (2 шт.)
3. Резистор номиналом от 0 до 1 кОм (подбирается под капсюль) – (1 шт.)
4. Дисковый керамический конденсатор номиналом 100-300 пФ – (1 шт.)
5. Электролитический конденсатор 47 мкФ (6,3 -16 В) – (1 шт.)
6. Кусок макетной платы. Можно использовать навесной монтаж.
Все детали обойдутся от 30 до 60 рублей.
1. Начнем с определения полярности микрофонного капсюля.
Минусовой контакт всегда соединен с корпусом (хорошо заметно на схеме).
2. Резисторы не имеют полярности. Сопротивление резисторов R1 и R2 составляет 1 кОм. От третьего резистора (R3) зависит коэффициент усиления и подбирается под капсюль. От 0 до 1 кОм и чем выше сопротивление, тем ниже усиление. В моем случае капсюль оказался ужасным и мне понадобилось максимальное усиление, соответственно вместо R3 мне пришлось ставить перемычку.
3. Номинал дискового керамического конденсатора 100-300 пФ и полярности он не имеет.
4. Электролитический конденсатор понадобится на 47 мкФ, напряжение значения не имеет. Я использовал на 6.3 вольт, такой конденсатор имеет минимальные размеры корпуса. Полярность электролитического конденсатора можно определить по маркировке.
Белая полоса на корпусе указывает на минусовой контакт (хорошо заметно на схеме).
5. Главным элементом схемы является биполярный NPN транзистор BC547.
Определить выводы транзистора можно по схеме.
Первая запись сделана без усилителя.
Вторая уже с усилителем, как видим уровень звука увеличился в разы.
После сборки наш усилитель можно поместить в корпус шприца и залить открытый края термоклеем. Если вы захотите облагородить внешний вид “корпуса”, то просто отрежьте ушки шприца и посадите термоусадку.
Микрофон для автомобильного Hands Free
- Цена: US $2.09
- Перейти в магазин
Здравствуйте. В сегодняшнем мини-обзоре я расскажу о микрофоне для автомобильной системы Hands Free. Конечно же его можно использовать и не только в автомобиле, но я покупал его именно для этого. В своем обзоре магнитолы, имеющей так же и Hands Free, работающий по Bluetooth, я писал, что встроенный микрофон – очень слабый и я купил выносной микрофон. И вот микрофон получен. И, поскольку он оказался хорошего качества, я написал этот мини-обзор, может кому-то он окажется полезен. Добро пожаловать под кат.
Заказ был сделан 19 ноября. Отправлен микрофон, естественно, бестреком, как о основном отправляют всякую мелочь с Али. И несмотря на то, что сейчас на сортировках новогодние завалы, и некоторых пакетов я жду уже почти 80 дней – пакет с микрофоном удачно проскочил и 20 декабря я забрал его с почты:
Краткие характеристики микрофона со страницы продавца:
технические характеристики:
Частотный диапазон: 50 Гц-20 кГц
сопротивление: 2.2 ом К
чувствительность (высокая чувствительность):-20дб ± 2dB (0dB = 1uPa)
направление: Всенаправленный
разъем: 3.5 мм Аудио Разъем.
Длина кабеля: Прибл 2.0 м/78.7in
микрофон Глава размер: 3.8*2.3*1.5 см/1.49*0.90 * 0.59in
главная Вес изделия: 27.0 г/0.96 унц.
Размер упаковки: 13.0*7.0*2.5 см/5.11*2.75 * 0.98in
Вес упаковки: 28 г/1.0 унц.
Микрофон имеет стандартный 3,5 миллиметровый штекер:
Корпус микрофона с подставкой:
Внизу на подставку наклеен двухсторонний скотч для крепления микрофона в любом удобном для вас месте:
Микрофон можно снять с подставки:
Нижняя крышка микрофона держится только на защёлках и легко снимается:
Микрофон имеет экранированный провод, что важно для применения его в автомобиле. Сам микрофон вставлен в резиновый демпфер расположенный в пластиковом корпусе:
Длина кабеля составляет 197 сантиметров, что позволяет удобно проложить кабель в авто:
Для начала я проверил микрофон на диктофоне в мобильном телефоне. Микрофон определился как гарнитура. Качество записи оказалось лучше, чем с родным микрофоном телефона. Поэтому, после проверки я приступил к установке микрофона в машину и подключению его к магнитоле. Это заняло примерно 10 минут. Основное время было потрачено на укладку кабеля микрофона под приборной панелью.
Я закрепил микрофон на передней левой стойке:
Теперь меня стали прекрасно слышать, громко и без искажений. Голос – естественный. При этом теперь не приходится орать на всю машину, что бы собеседник меня расслышал. Можно говорить спокойно, не повышая голоса. Поэтому вполне могу порекомендовать данный микрофон к использованию.
Предусилитель для микрофона. Подборка схем
Предусилитель для микрофона, он же предварительный усилитель или усилитель для микрофона — это такой вид усилителя, назначение которого — усиление слабого сигнала до величины линейного уровня (порядка 0,5-1,5 вольт), то есть до приемлемой величины, при которой работают обычные усилители звуковой мощности.
Входным источником акустических сигналов для предварительного усилителя обычно являются звукосниматели виниловых пластинок, микрофоны, звукосниматели различных музыкальных инструментов. Ниже приводится три схемы микрофонных усилителей на транзисторах, а так же вариант усилителя микрофона на микросхеме 4558. Все их без труда можно собрать своими руками.
Схема простого микрофонного предусилителя на одном транзисторе
Данная схема микрофонного предусилителя работает как с динамическим, так и с электретными микрофонами.
Динамические микрофоны по конструкции схожи с громкоговорителями. Акустическая волна оказывает воздействие на мембрану и на прикрепленную к ней акустическую катушку. В момент колебания мембраны, в катушке, находящейся под воздействием магнитного поля постоянного магнита, образуется электрический ток.
Работа электретных микрофонов базируется на возможности определенных видов материалов с повышенной диэлектрической проницаемостью (электретов) менять поверхностный заряд под воздействием акустической волны. Данный тип микрофонов отличается от динамического высоким входным сопротивлением.
При использовании электретного микрофона, для смещения напряжения на микрофоне, необходимо установить сопротивление R1
микрофонный усилитель на одном транзисторе
Поскольку эта схема микрофонного усилителя для динамического микрофона, то при использовании электродинамического микрофона его сопротивление должно быть в диапазоне от 200 до 600 Ом. При этом конденсатор C1 необходимо поставить до 10 мкф. Если это будет электролитический конденсатор, то его плюсовой вывод необходимо подключить в сторону транзистора.
Питание осуществляется от батареи крона или же от стабилизированного источника питания. Хотя лучше от батареи, чтобы исключить шумы. Биполярный транзистор BC547 можно заменить на отечественный КТ3102. Конденсаторы электролитические на напряжение 16 вольт. Для предотвращения помех, подключать предусилитель к источнику сигнала и к входу усилителя необходимо экранированным проводом. Если необходимо дальнейшее мощное усиление звука, то можно собрать усилитель на микросхеме TDA2030.
Микрофонный предварительный усилитель на 2-х транзисторах
Структура построения любого предусилителя очень сильно влияет на его шумовые характеристики. Если брать во внимание тот факт, что используемые в схеме предусилителя качественные радиодетали все равно в той или иной мере приводят к искажениям (шумам), то очевидно, что единственный выход получить более-менее качественный микрофонный усилитель — это сократить число радиокомпонентов схемы. Примером может послужить следующая схема двухкаскадного предварительного усилителя на транзисторах.
В данном варианте количество разделительных конденсаторов сведено к минимуму, поскольку транзисторы включены по схеме с общим эмиттером. Так же между каскадами существует непосредственная связь. Для стабилизации режима работы схемы, при изменении внешней температуры и напряжения питания, в схему добавлена ООС по постоянному току.
Предусилитель для электретного микрофона на трех транзисторах
Это еще один вариант микрофонного усилителя для электретного микрофона. Особенность данной схемы усилителя для микрофона в том, что подача питания на схему предусилителя осуществляется по тому же проводнику (фантомное питание) по которому идет входной сигнал.
Данный микрофонный предусилитель предназначен для совместной работы с электретным микрофоном, например, МКЭ-3. Напряжение питания на микрофон идет через сопротивление R1. Аудио сигнал с выхода микрофона поступает на базу VT1 через конденсатор С1. Делителем напряжения, состоящим из сопротивлений R2, R3 создается необходимое смещение на базе VT1 (примерно 0,6 В). Усиленный сигнал с резистора R5, выступающий в роли нагрузки, идет на базу VT2 который является частью эмиттерного повторителя на VT2 и VT3.
Возле разъема на выходе, установлены дополнительно два элемента: нагрузочное сопротивление R6, через которое идет питание, и разделительный конденсатор СЗ, отделяющий выходной аудио сигнал от напряжения питания.
Предварительный микрофонный усилитель на микросхеме 4558
Операционный усилитель 4558 выпускается фирмой ROHM. Он характеризуется как маломощный и малошумящий усилитель. Применяется данная микросхема в усилителе микрофона, звуковых усилителях, активных фильтрах, генераторах управляемых напряжением. Микросхема 4558 имеет внутреннюю фазовую компенсацию, увеличенный порог входного напряжения, большой коэффициент усиления и малый уровень шума. Также у данного операционного усилителя имеется защита от короткого замыкания.
Микросхема 4558- характеристики
Скачать datasheet 4558 (140,5 KiB, скачано: 2 659)
предусилитель микрофона на 4558
Это хороший вариант для постройки микрофонного предусилителя на микросхеме. Схема предусилителя для микрофона отличается высоким качеством усиления, простотой и не требует большой обвязки. Этот микрофонный усилитель для динамического микрофона также хорошо работает и с электретными микрофонами.
При безошибочной сборке, схема не требует настройки и начинает работать сразу. Наибольший ток потребления – 9 мА, а в состоянии покоя потребляемый ток в районе 3 мА.